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不沈艦日記
マーケット展望などなど。
酸っぱい週末
おはようございます。

突然ですが「なます」っておかずじゃないんでしょうか?
おかずじゃなくとも漬物的な扱いではないんでしょうか?

と言うのも当ブログではお馴染みのバングラ食堂に行った際、
(バングラ食堂の説明は過去記事でもご参照ください)
なますを御飯の上に乗っけて食べていたら、
よく顔を合わす常連客のおっさんから、食い方がおかしいと指摘され、
なますは口直し的な扱いとか酒の肴みたいなことを言われ、
生まれて初めて「おかしいの?」と気付かされた次第です。

これまでの人生で人前でなますを食べたことは何度もあり、
誰にも指摘されたことが無く、疑問に思ったことも無かったので・・・

まぁ、どうでもいい話なんですけどね(笑)

そして昨夜に関して言えば「なます」なんかよりも、
バングラ野郎がアジの南蛮漬けと称して出されていた料理が、
揚げたアジを甘酢で味付けしたものではなく、
サンマをレアに焼き上げる七輪の魔術師であるスリランカ君が、
アジを揚げずに七輪を駆使して焼き上げたアジに甘酢を絡めており、
これは南蛮漬けなのか?という疑問の方が気になったので、
日に日にチャラさの増すバングラ野郎を呼び止め、

「これは揚げてないけど南蛮漬けなのか?」

「ソンナノ知ラナイデスッス、バアサンノ言ウ通リ作ッタデスッスヨォ」

「揚げるのを間違って焼いたわけじゃないのか?」

「●●サン、ナマス、南蛮漬、酸ッパイノ好キナノカ?」

「そんなことはどうでもええけど、バアさんのレシピなのか、へぇ・・」

「オイシイデショ?ジャア大丈夫、酸ッパイノ好キナノカ?」

なぜかしつこく酸っぱい物好きを確認してくるので、

「焼いた南蛮漬けが珍しかったから食うただけや」

すると謎のOKサインと共に立ち去るバングラ野郎・・・
これまた真相はわからぬまま、初めて出会った焼いた南蛮漬が意外とウマく
ヘルシーだなぁと思いながら食べていたら、
近所の柔道部らしき高校生の3人連れが店にカチ込んで来るや否や、

「チキンカツ定食、御飯特盛、カツ特盛で」

と注文する柔道ゴリラーズ・・・

そして運ばれて来たチキンカツ定食を見ると、
丸ごと一羽じゃないのかと思える容赦ない激盛のチキンカツ、
日本昔話状態の山盛りな御飯・・・
それにウホウホと貪り付くように食い始めるゴリラーズを横目に見ながら、
酸っぱいものばかりのヘルシーなオカズと小御飯をお上品に食べる・・・
見た目とギョーザ耳状態だけは負けてないゴリラおじさん・・・
本気出したら負けんくらい食えるけどな・・・
と心の中で謎の負け惜しみを言いながら、
ゴリラーズの食いっぷりを暖かい目で見守るゴリラおじさん・・・

そして静かに箸を置き、なますのポジショニング(立ち位置?扱い?)、
焼いた南蛮漬け、という酸っぱい謎は解けないまま、静かにレジへ向かい、
マナーモードのように小刻みに揺れながら迎えを待つレジ係のバアさんに

「アジの南蛮漬けって揚げるんじゃなくて焼いたやつもあるの?」

「・・・」

聞こえてないのか、聞こえてないフリなのか、
死にかけているのかは謎ですが、通常運転のシカトなので気にせず、
清算しようと・・・

「ごはん小、味噌汁、サラダ、なます、南蛮漬け」

と食ったメニューを自己申告すると、

「810円」

と金額だけはハッキリと答えてむしり取る業突くバアさん・・・

当然ながらお釣りは返って来ることもなく、
ほんまに続いているのか怪しいネパール地震募金の箱へ勝手に入れられ
それも日常の光景だと受け入れ、
王者の風格で店を後にする酸っぱいゴリラ・・・

ちなみに焼いたバージョンのアジの南蛮漬けはあるみたいですが、
「なます」の立ち位置については、
そんなことを考える人すら居ないからなのか謎のまま・・・
というどうでもいい週末の酸っぱい話です。

引き続き、良い週末をお過ごしください。

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コメント

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バングラ食堂
坂田金時 | URL | 2018-04-14-Sat 11:46 [編集]
こんにちは!いつも楽しく読ませてもらってます!
バングラ食堂なのですが今度インスタ映えするような写真みたいですね。
まぁ、インスタ映えしてなくてなくてもいいんですがね。もし良かったら今度お願いします!
坂田金時さんへ
マーケット番長 | URL | 2018-04-14-Sat 17:54 [編集]
> こんにちは!いつも楽しく読ませてもらってます!

ありがとうございます。

> バングラ食堂なのですが今度インスタ映えするような写真みたいですね。
> まぁ、インスタ映えしてなくてなくてもいいんですがね。もし良かったら今度お願いします!

さすがにそれは申し訳ないですが御勘弁くださいw
そもそも何らインスタ映えもしない小汚い食堂ですw
なます
tiramisu | URL | 2018-04-14-Sat 20:36 [編集]
こんばんは。
お正月のおせちに必ず入っていたなます、子供の頃は苦手でした。
今は酢の種類や加減など自分で作ると美味しいです♪

常連のお客さんからの指摘が何か粋に感じましたw
そういえばフレンチや懐石コースの途中でお口直し(酸味の効いたソルベ、酢の物)出てきますね。
tiramisuさんへ
マーケット番長 | URL | 2018-04-14-Sat 22:58 [編集]
> こんばんは。

こんばんは。

> お正月のおせちに必ず入っていたなます、子供の頃は苦手でした。
> 今は酢の種類や加減など自分で作ると美味しいです♪

私も大人になってから大好物になりましたw

> 常連のお客さんからの指摘が何か粋に感じましたw
> そういえばフレンチや懐石コースの途中でお口直し(酸味の効いたソルベ、酢の物)出てきますね。

粋な雰囲気とか人物の欠片もない店ですが、
そのおじさんも雀荘経営者と聞いたことのある奇妙なおじさんですw
なますは私にとって口直しと言うより、
何やったらなます丼でもいいくらいですw

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